5 правил, как получить выплату на застрахованную жилплощадь

Страхование недвижимости дает возможность получить компенсацию убытков, образовавшихся в связи с порчей, потерей квартир и имущества. Действует полис при пришествии страхового случая – пожара, потопа, землетрясения, кражи. Но наличие страховки – это ещё не залог, собственно того что страховщик компенсирует вред, нанесенный вашему имуществу. В случае если страховая фирма найдет предпосылки для отказа, она может не выплатить компенсацию. Вследствие этого право на возмещение убытков будет необходимо доказать и обосновать.

Собственно что надо сделать для получения выплаты по страховке

Дабы получить выплату при наступлении страхового случая, обладатель жилплощади обязан соблюсти некоторое количество правил не только при использовании полиса, но и при его оформлении. Это минимизирует опасности, в связи с которыми вам имеют право отказать.

1. Заключайте контракт с детализированным описанием имущества и страховых случаев

Обычная форма договора для готового продукта подключает основной список страховых случаев и только три страховые суммы – за конструктив, ремонт и имущество без детальной описи всего перечисленного. Фактическая оценка представителем фирмы тут не проводится.

Подписав такое соглашение, владелец недвижимости страхует ее в контексте распространенных ситуаций – пожара, потопа, кражи. В возмещении убытков, нанесенных мебели, технике здесь достаточно легко отказать, так как нет конкретного описания, что именно застраховано и в каком оно было состоянии. Из-за большой франшизы, страховка покрывает далеко не всю сумму ущерба.

Поэтому, если хотите получить максимальное возмещение убытков, откажитесь от «коробочных» (заранее подготовленных) продуктов страховой компании. Требуйте сделать в договоре точное описание всех ситуаций, при которых вы сможете претендовать на компенсацию. Продумайте детальный перечень имущества:

• элементы интерьера;

• мебель;

• бытовая техника;

• отделка;

• украшения, ценные вещи.

Оформляется перечень с рыночной ценой каждого предмета. Отдельно опишите имущество, подлежащее страхованию, и находящееся за стенками жилплощади – наружный блок кондиционера, оборудование для спутникового TV.

2. Соблюдайте сроки воззвания в страховую фирму

Период, в который вы можете обратиться к страховщику впоследствии страхового случая, прописан в договоре. Но лучше звонить в фирму незамедлительно, как только произошёл страховой случай. Это связано с тем, собственно что по приезду оценщика должна быть возможность оценить величину ущерба. Чем прежде он подъедет, что более вероятности, собственно, что страховой полис покроет убытки. В случае если на момент обращения к страховщику прошло больше, чем установлено в договоре, компания откажет в выплате компенсации, ссылаясь на невозможность объективно оценить размеры ущерба. Кроме того, страхователь банально не соблюдал условия договора.

3. Сохраните как можно больше доказательств нанесения ущерба

При пришествии страхового случая в обязательном порядке задокументируйте данный прецедент представителем соответственной службы – в зависимости от ситуации это станет ЖЭК, ОСМД, милиция или же МЧС. Один из экземпляров акта нужно будет отдать страховщику. Но для получения наибольшей компенсации только документов будет не достаточно. Не торопитесь выкидывать поврежденное имущество, убираться в жилплощади впоследствии ликвидации чрезвычайного случая. По возможности оставьте все как есть до приезда уполномоченного специалиста. Это даст возможность более информативно и объективно составить картину о нанесенном ущербе.

4. Не утаивайте от страховой фирмы важные и очевидные факты

В случае если вы сдаете жилплощадь в аренду или же намереваетесь делать ремонт в страховой этап, тогда об этом стоит заявить страховщику. Данные обстоятельства предусматриваются при составлении договора, они влияют на стоимость полиса. Это связано с тем, что арендаторы или ремонт представляют собой дополнительные факторы риска – вероятность повреждения имущества немного возрастает.

В случае если вы скроете эти факты, рискуете вообще не получить компенсацию, так как при наступлении страхового случая оценщик, скорее всего, их выявит. Фирма сочтет, собственно что вы не дали о недвижимости всю нужную информацию, контракт составлен необъективно и его невозможно считать действительным.

5. Не экономьте на франшизе

Франшиза представляет собой сумму, которую страховая фирма не покрывает. При возникновении страхового случая подсчитывается убыток, и от него отнимается сумма франшизы. В случае если убыток меньше, чем франшиза – страховщик вообще ничего не выплачивает. Делается это для того, чтобы избавить страховую компанию от бумажной волокиты и разбирательств в случаях с небольшими суммами ущерба.

В основном, чем больше сумма франшизы, тем дешевле стоит полис – но экономия совсем несущественная, учитывая, что при наступлении страхового случая выплата может быть ниже на тысячи, а то и десятки тысяч гривен. Поэтому, если покупаете страховку, то лучше приобретать ее полноценно – совсем немного доплатив. Так можно будет получить возмещение практически всей суммы убытка, независимо от его размера.

Почему не оплачивают страховку

Есть ситуации, в которых, даже, казалось бы, при наступлении страхового случая, вы не сможете повлиять на решение компании, и выплата за нанесенный ущерб вашему имуществу, будет не положена. Это возникает при таких обстоятельствах:

• Ущерб нанесен самим страхователем

Страхователь или члены его семьи сами умышленно или случайно повредили имущество, не имея в договоре пункта о страховании собственной халатности.

Имущество повреждено вне квартиры

Если имущество повреждено за пределами жилья, страховка на него не распространяется.

Нарушены другие условия договора

Даже если ваш случай полностью попадает под страховой, но при этом вы не соблюдали порядок и нормы обращения к страховщику, в выплате откажут.

При наступлении таких ситуаций компания не просто не выплачивает компенсацию, но еще и действие полиса перестает распространяться на поврежденные вещи, технику, мебель. Поэтому, чтобы получить компенсацию за поврежденное или утраченное имущество, недвижимость, убедитесь, что ваш случай соответствует страховому, и вы не нарушили обязательства в рамках договора. Обратитесь в компанию как можно быстрее после произошедшей чрезвычайной ситуации.